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Nature en bouteille
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affiche d'extra brut 2024 le salon de vin naturel et cidre d'auteur

EXTRA-BRUT(ES) #3 : Le salon de vin naturels et cidres d’auteurs en bord de mer

Posted on 8 mai 2024

Le rendez-vous des amateurs de vin nature

Si vous aimez les produits naturels, les vins bios et biodynamiques et les cidres artisanaux, alors vous allez adorer le salon de vin naturel : Extra-BRUT(es) organisé par l’association « Bande de Brutes » ; cet événement a pour but de mettre à l’honneur les vins et les cidres naturels, ainsi que les producteurs qui les font.

Extra-BRUT(es) accueillera ces vignerons « 100% nature », venus de toute la France mais aussi cidriers et poiréculteurs d’élite. Rendez-vous les 11 et 12 mai 2024 au Salon brutes à Regnéville-sur-Mer dans le Cotentin.

Un salon de vin naturel qui mêle deux mondes : vignerons et cidriers

L’édition 2024 de Extra-BRUT(es) sera l’occasion de découvrir plus de 30 vignerons passionnés, tous portés par une éthique de vinification naturelle. Les vins proposés sont bios ou biodynamiques, sans soufre ou avec de très faibles dosages, pour une expérience de dégustation unique.

Mais Extra-BRUT(es) ne met pas uniquement en avant les vins naturels. Vous pourrez également rencontrer une trentaine de cidriers et poiréculteurs, jeunes talents ou figures tutélaires de haut niveau. Ces passionnés allient savoirs séculaires, créativité et pratiques vertueuses pour produire des cidres et poirés d’exception.

Prise de mousse naturelle, exclusion de la gazéification, de la pasteurisation, usage du soufre a minima… Vous serez surpris par la diversité et la qualité des produits présentés par ces professionnels de l’agriculture raisonnée dans ce salon de vin nature.

Un programme riche en découvertes

Outre les dégustations de vins et cidres, le salon Extra-BRUT(es) vous propose également un programme varié pour en apprendre plus sur les produits naturels. Des conférences, des ateliers de dégustation et des rencontres avec les producteurs sont prévus tout au long de ces deux jours.

Sous un chapiteau de cirque dressé sur le front de mer, vous pourrez également vous restaurer grâce à des stands de cuisine locale et artisanale. Et pour prolonger l’expérience Extra-BRUT(es), vous pourrez repartir avec les produits qui vous ont séduits grâce aux ventes directes des producteurs.

Des valeurs fortes pour un événement éco-responsable

Extra-BRUT(es) c’est aussi un salon qui prône des valeurs fortes telles que l’écologie, le développement durable et le respect des produits et des producteurs. En choisissant de privilégier les vins et cidres naturels, cet événement encourage une approche plus respectueuse de l’agriculture et de l’environnement.

De plus, afin de limiter l’impact écologique, le salon invite les visiteurs à ramener leur propre verre ou à en acheter un sur place : ici, le gobelet en plastique est une hérésie. Tout est pensé pour que venir au salon de vin naturel Extra-BRUT(es) soit aussi plaisant pour les papilles que pour l’esprit.

Réservez votre weekend du 11 et 12 mai 2024

Marquez d’ores et déjà ces dates dans votre agenda et rendez-vous à Regnéville-sur-Mer pour le salon de vin naturel Extra-BRUT(es). Venez découvrir et apprécier des produits naturels, rencontrer des passionnés et partager de bons moments en toute convivialité.

A votre santé les amis…

La liste des vignerons / cidriers qui seront présent :

Alsace

  • Domaine Goelili
  • Jean Pierre & Sophie Rietsch
  • Domaine Bohn / Arthur Bohn
  • Domaine Julien Meyer / Patrick Meyer
  • Domaine Stoeffler NEW

Lorraine

  • Domaine de la légèreté / Vanessa Letort

Bourgogne

  • Le Chevet / Laurent Billard
  • Les vins de mon Chai / François Écot

Bugey

  • Louis Terral NEW

Beaujolais

  • Romuald Vallot
  • Domaine de la Cure / Fabrice Le Glatin NEW

Auvergne

  • Domaine la Bohême / Patrick Bouju
  • Domaine de Puissauve / Jérome Bonhême NEW
  • No Control / Vincent Marie
  • Élémentaires / Landry Boudot NEW

Touraine

  • Domaine des Maison Brûlées – Paulo & Corinne Gillet
  • Peltier-Ravineau / Arthur Peltier & Achille Ravineau NEW

Pays Nantais

  • Le Raisin à Plume / Jacques Février
  • La Paonnerie / Marie Carroget

Anjou

  • Domaine de la Petite Sœur / Adrien de Mello
  • François Saint-Lô
  • Ferme des Caudalies / Arnaud Crasnier
  • Les vins de Lavie / Guillaume Lavie
  • Domaine de Trivel / Sidonie Joggerst
  • La Folle Berthe / David Foubert

Ardèche

  • Domaine des Bardes / Emmanuel Tracol NEW
  • Le Mazel / Gérald Oustric

Allier

  • Le Petit Domaine d’Echiat / Serge Gayet NEW
  • Les vins de Lavie / Guillaume Lavie

Rhône

  • Domaine LBV / Julie Le Breton & Christolihe Vial NEW
  • Domaine Berry-Althoff / Imogen Berry & Robin Althoff NEW

Languedoc – Roussillon

  • Es Aqui / Jean Louis Pinto

Sud-Ouest

  • Domaine AntocyÂme / Muriel Zoldan
  • Perles de Lune / Aurélie Lataix NEW

Catalogne Nord

  • La Recerca / Jessica Albero & Laurent Pujol NEW

Bordeaux

  • Chateau l’Hospital / Bruno Duhamel

Saké

  • Pure Sake is good / Gael Segear

Cidres & poirés

Belgique

  • Drali / Emelie Maeyens

Lituanie

  • Saules Cidery / Vitalii Karvyha NEW
  • Suède
  • Sent Om Cider / Klara Guthe lieterson & Axel Bäck NEW

Suisse

  • Cidrerie du Vulcain / Jacques Perritaz

Ariège

  • Cidres Gayouth / Jonathan Deslandes NEW
  • Aude
  • Cidrerie André Fabre NEW
  • Bouches-du-Rhône
  • Cidrerie Marseillaise / Lauréline Saintemarie

Bourgogne

  • Maison Romane / Oronce de Beler (cidres, vins & bières sauvages) NEW

Calvados

  • Cyril Zangs
  • Domaine des 5 Autels / Thibault Pitrou
  • Antoine Marois
  • Noviomagus / Albin Jan & Antoine Drouet
  • Domaine du Fort Manel – Julien Frémont NEW
  • La Petite Boisson / Romain Jamet NEW

Centre Manche

  • La Minoterie / Laure Sourdin NEW
  • Clos d’Urville / Maxime Delamare

Champagne

  • Korrigans Cidre / Romain Hénin NEW

Cotentin

  • Ferme du Vastel / Christophe Bouvet
  • Vergers de la passion / Camille Marion & Damien Ferey
  • Domaine de l’Orogale / Maxime Haupais
  • Théo Capelle / Ludovic Capelle

Côtes d’Armor

  • Cidrerie du Léguer / Cédric Le Bloas
  • Pomme d’Armor / Vincent Moisan & Marine Minier NEW

Domfrontais

  • Ferme de l’Yonnière / Jérôme Forget

Finistère

  • Cidrerie de l’Apothicaire / Nolwenn Merrien & Matthieu Huet NEW

Hérault

  • La Ciderée / Ninon Briane NEW

Île de France

  • Cidres Maurice / Julien Maudet NEW

Loir-et-Cher

  • La pomme Originelle / Flavie paillat

Lorraine

  • Cidrerie de Reillon / Grégoire Jacquot

Mayenne

  • Maison Kalder / Alexandre Sidorenko
  • Ferme de la Cornesse / Marie & Fabien Bourny NEW

Morbihan

  • Cidrerie du Golfe / Marc Abel & Max Brel
  • Nord
  • Vergers bio D’Ohain / Anne Lamblin & Didier Dujardin NEW

Orne

  • Domaine Cyprien Lireux
  • Édouard Bénard
  • Pierre-Édouard Robine
  • Ferme de la Prémoudière / Jacques Perritaz NEW

Pays de Caux

  • Les Calètes / Luc Pollet & François Hariel
  • Perche
  • Cidrerie Traditionnelle du Perche / Nathalie Plessis, Stella Mercier & Théo Plessis NEW

Provence

  • Cidrerie Marseillaise / Lauréline Saintemarie

Savoie

  • Vincent Gâteau (cidre & vins) NEW

Seine-Maritime

  • Aminima / Maxime Rimbert
  • Cidrerie Mousse / François-Xavier Moussard

Touraine

  • La Pomme Originelle / Flavie Paillat

Vendée

  • Maison To / Margaux Tourette

Sources : bandedebrutes.fr, instagram.com/salonbrutes, instagram/natureenbouteille.

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