Skip to content
Menu
Nature en bouteille
Nature en bouteille
Image représentant une bouteille de vin au naturel rouge avec des fruits et légumes bio

Le vin au naturel : un retour aux sources

Posted on 8 mai 2024

La magie du vin au naturel : un plaisir pour soi et pour l’environnement !

Aujourd’hui, je vais vous parler du vin nature, un vrai délice pour votre palais mais aussi pour la planète. Etant soucieux du développement durable et de l’agriculture raisonnée, j’ai été séduit par cette pratique qui allie plaisir gustatif et respect de l’environnement.

Qu’est-ce que le vin nature ?

Ne pas confondre avec le vin biologique ou vin bio, il est cependant très souvent issu de l’agriculture biologique. Cela signifie que les raisins sont cultivés sans engrais chimiques ni pesticides. Mais en plus d’être potentiellement bio, lors de la vinification, aucune substance chimique n’est ajoutée, contrairement aux vins conventionnels qui peuvent contenir plus de 60 additifs autorisés par la réglementation. Ainsi, le vin nature est un produit 100% naturel, sans aucun ajout, et respecte ainsi l’environnement et les consommateurs.

Pourquoi choisir le vin nature ?

Tout d’abord, ils sont meilleurs pour votre santé. En effet, en optant pour ce type de vin, vous éliminez les risques liés à la consommation de produits chimiques comme les pesticides. De plus, ils sont souvent moins sulfatés que les vins conventionnels, rendant leur consommation plus saine et plus agréable pour les personnes sensibles au sulfite.

C’est un choix écologique. En n’utilisant pas de produits chimiques, il préserve la biodiversité et l’écosystème de nos terres. Les vignerons qui pratiquent l’agriculture biologique limitent leur empreinte carbone en évitant d’utiliser des tracteurs ou des pesticides qui polluent les sols et l’air.

Boire du vin nature, c’est donc participer à la préservation de notre environnement et à une agriculture plus durable.

Comment est-il possible de produire du vin sans additifs ?

La réponse est simple : grâce à des techniques de vinification naturelles et ancestrales. Les vignerons utilisent notamment des levures indigènes pour la fermentation, c’est-à-dire celles présentes naturellement sur les raisins. Ils limitent également l’utilisation de soufre, un antioxydant, en utilisant des méthodes de conservation comme la vinification en amphore ou en barrique. Ces méthodes permettent de réduire les ajouts et de laisser s’exprimer pleinement le terroir et le caractère du vin.

Des vins riches en saveurs et en découvertes

Le vin nature est souvent décrit comme étant plus pur et plus authentique que les vins conventionnels. En effet, en n’ajoutant aucun additif, le vin bio laisse pleinement s’exprimer les arômes naturels du raisin et du terroir. Vous pourrez ainsi découvrir des notes subtiles et des saveurs uniques qui varient en fonction des cépages, des terroirs et des méthodes de vinification utilisées par chaque producteur. De quoi ravir les papilles des amateurs de vins en recherche de nouvelles expériences gustatives.

Où trouver du vin nature ?

De plus en plus de producteurs se convertissent à l’agriculture biologique et produisent du vin nature. Vous pourrez ainsi en trouver dans les épiceries spécialisées, chez les cavistes natures ou directement chez les vignerons naturels. N’hésitez pas à leur demander des conseils et à découvrir leur travail, souvent passionnant et empreint de valeurs respectueuses de l’environnement.

Dans les prochaines semaines nous allons vous partager nos adresses de cavistes et bars spécialisés dans le vin naturel.

Finalement, pourquoi choisir le vin nature ?

Le vin nature, c’est avant tout un vin qui a du sens. En optant pour ce type de vin, vous soutenez les vignerons et les agriculteurs qui font le choix d’une production respectueuse de l’environnement et des consommateurs. C’est également un choix qui a du sens pour votre santé en privilégiant des produits naturels et peu transformés.

ET SURTOUT, c’est un choix qui a du sens pour vos papilles, en découvrant des vins riches en saveurs et en émotions.

A votre santé les amis !

Sources :

  • « Qu’est-ce que le vin bio ? » sur le site vin-bio-ardoneo.com
  • « Comment il est produit et quel est son goût ? » sur le site lepoint.fr

Partager :

  • Facebook
  • X

J’aime ça :

J’aime chargement…
  • agriculture biologique
  • développement durable
  • produit naturel
  • Réguler le commerce de vin bio
  • respect de l'environnement
  • techniques de vinification naturelles
  • vin naturel
  • vins bio

Articles récents

  • Vins de France : 5 points à connaître sur les vins naturels
  • Le vin libre : Appréciez l’expression du terroir dans un verre de vin naturel
  • Le vin volcanique naturel : un nouveau label pour les vin d’Auvergne ?
  • Des alternatives aux sulfites pour un vin plus naturel et respectueux de la santé
  • Les secrets de l’histoire du vin naturel
©2025 Nature en bouteille | WordPress Theme: EcoCoded
%d